PIKA Weihenstephan

Speziallabor für Produkte und Dienstleistungen rund um die mikrobiologische Kontrolle und Analytik

Alles rund um die Mikrobiologie: PIKA Weihenstephan GmbH ist ein Speziallabor für Entwicklung, Herstellung und Vertrieb innovativer Produkte sowie für umfangreiche Dienstleistungen im Bereich der mikrobiologischen Kontrolle und Analytik. Das hoch spezialisierte kleine Unternehmen wurde im Jahre 2000 von Dr. Gudrun Vogeser als spin-off aus der TU München-Weihenstephan gegründet. Dort war sie zuvor mehrere Jahre am Lehrstuhl für Brauereitechnologie tätig gewesen und hat die PCR Analytik für Brauereien entwickelt.

PIKA Weihenstephan ist ein international tätiges Unternehmen mit Sitz in Pfaffenhofen/Ilm im Hopfenanbaugebiet Hallertau. Unsere Kunden sind vorwiegend – aber nicht ausschließlich – Brauereien (vom großen Konzern bis zur kleinen Hausbrauerei) und die Getränkeindustrie. Gemäß unserem Firmenmotto „Wir kennen und können Mikrobiologie“ steckt in unserem Produkt- und Dienstleistungsportfolio das ganze Know-how und die geballte Erfahrung und Kompetenz, die wir uns über lange Jahre auf unserem Spezialgebiet erworben haben.

PIKA steht in jeder Hinsicht für höchste Qualität und besten Service – und deshalb genießen wir in den bedienten Branchen einen ausgezeichneten Ruf. Bei der Entwicklung der Testverfahren arbeiten wir stets mit den Marktführern zusammen. Schon seit dem Jahr 2007 sind wir in allen Tätigkeitsbereichen nach ISO 9001:2008 zertifiziert.

Dr. Gudrun Vogeser ist als Gründungsmitglied und aktuell als Coordinator der Arbeitsgruppe Microbiology für die EBC Analytica (European Brewery Convention) auch international bei der Verbesserung und Harmonisierung von mikrobiologischen Untersuchungsmethoden für Brauereien aktiv. Unser fachkundiges Team besteht aus Diplom-Mikrobiologen mit Erfahrungen im Brauereibereich. Wir begleiten unsere Kunden bei der Erstellung ihrer In-house-Analytik und entwickeln in enger Zusammenarbeit mit ihnen individuell für ihren Produktionsprozess optimierte Produkte und Methoden zur mikrobiologischen Untersuchung und Stufenkontrolle.